影音導覽
無意
1951/銅雕
性格溫馴的水牛,以略提起的左蹄,暗示向前行走的悠閒動態,向左迎身揮動的尾部,似乎正趕著近身擾人的蚊蠅,壯碩的身軀上隱隱顯露突起的骨骼,而與其成對比的,則是輕巧暫停於牛背上的小鳥,藉由楊英風細膩的觀察與呈現,觀者彷彿真的看見在藍天白雲、草香稻華的映照下,一幅和樂相濡的鄉下生活情景。
裸女
1958/銅雕
此作為一呈S形站立的女體,突出最富有曲線美的背、腰、臀、腿的優美曲線,其姿態雅緻,甚而有一絲浪漫的情愫;楊英風將把雕塑的重量放置在腳部,但又加上一前一後的彎曲變化,穩定中又帶動勢。
哲人
1959/銅雕
此作品頭上有肉髻,表示有洞照宇宙的般若智慧。並且配合殷商青銅器有方有圓,用之於哲人之造型,體現形相本假,可方可圓的般若奧義。由此消除了具象與抽象的對立,達到了圓融的半抽象或大寫意的境界。雕像上兩對心靈之眼,一對主內觀,一對主外觀,作品渾厚凝斂的氣勢,展現出哲人的開闊胸懷。
賣勁
1963/景觀雕塑
楊氏運用抽象的手法雕刻出牛的特質,將牛的頭部造型用線條表現出來,上方微翹的兩端為牛角,牛頭則是牛角中間延伸下來較短的部分,至於延伸至地面部分的則象徵牛的身體。楊英風不塑造牛的外在給人壯碩的印象,而是運用線條刻畫出牛執著、倔強、賣勁的內在精神,正好與中國人的勤儉、質樸、奮鬥的內在特質相呼應。
耶穌受難圖
1964/景觀雕塑
此作完於1964年,是楊氏旅歐期間所創作的,另名〔十字架〕、〔上十字架〕、〔耶穌受難苦像〕。在歐洲各地展出時深受好評,義大利LE COURRIER郵報在1965年5月27日報導中指出:「在此一〔耶穌受難圖〕作品裡有著一切:充滿信心與愛心,結合藝術家內心世界與外面世界,為此一題材展現溫情。而所有這些,在未衝擊亦未乞求理性情形下,觸動靈魂與內心。」
水袖
1969/景觀雕塑
楊英風將雄渾的山川境界與水袖神逸的律動交融,正足以體現出綿綿若存、遒勁堅忍的民族精神特質,與審美風貌。放射性的線條,是舞動中的寬袖皺褶,也是京劇水袖中的雲水紋。從各面,見水袖舞動有完全不同的意境,自信而豪邁。
鳳凰來儀
1970/景觀雕塑
高七公尺、寬九公尺、以鋼鐵為材料塗以五彩為底、大紅為主色彩的鳳凰,為求與時代性符合,在製作中照例使用了現代機械線條,但是在焊接時楊英風要工作人員所留下的痕跡不必平直光滑,要求其自然、自由,使得冷冰冰的幾何圖形變得柔和,增加了近代西洋雕塑中少有的人間性和溫暖感。
太極(一)
1972/景觀雕塑
此件雕刻的是太極拳的姿勢,凸面是臂,凹面是兩手抱一個抽象的圓球即太極,拳名是太極起勢。大自然的氣是來自圓弧形運轉,正好是人與大自然的氣融合產生最和諧,最有力的運動的開始。