鳳凌霄漢
  • 年代:1990
  • 類型:景觀雕塑
  • 材質:不銹鋼
  • 尺寸:580x580x320cm
  • 攝影:基金會
  • 地點:北京國家奧林匹克體育中心
  • 狀態:現況完好
作品說明
由於大陸中共人代會副主席 趙樸初的邀請,雕塑家楊英風先生得以參與北京近來最受重視的亞運會工作。該項運動會係為爾後的奧林匹克運動會舖路,擬比照南韓奧運模式提昇中共在國際上之政治、經濟、文化、體育地位。因此被視為國家總體目標,全力推展。北京市區內目前到處懸掛亞運標誌,電視台每天為亞運倒數計時,所有的街廓也重整煥然一新,負責亞運規畫的馬國馨建築師被畀為重才,充分授權,殫精竭智,處理一切事宜。雕塑,往往是一個空間,或活動中畫龍點睛的焦點。尤其是楊英風先生今年以來的作品〔台北國際會議中心-天下為公〕、〔飛龍在天〕、〔地球日-常新〕等享譽海內外。所以,雙方言談甚歡,惺惺相惜,促成了楊英風先生為亞運設計〔鳯凌霄漢〕作品之念頭。而中共當局從人代會、航天發展部、北京市政府、北京「首都城市雕塑、藝術委員會」、北京市大理石廠……等上上下下數單位,更是全力動員配合製作。目前已提供最受注目的一個場地,準備製作〔鳯凌霄漢〕永久陳列。〔鳯凌霄漢〕成為亞運會唯一外來的雕塑作品,也是台灣第一件登陸中國大陸的作品,將有其歷史性之定位及意義。整體而言,更是兩岸交流的一個重要里程碑。阿諾德.豪澤爾說:「只有藝術品才能反映出整體性」。〔鳯凌霄漢〕反映了當前兩岸的時代意向,尤其兩岸同步豎立〔鳯凌霄漢〕並同步揭幕,同步贈送小型紀念品給兩岸領導及亞運、奧運金牌選手,效應無窮。
相關文章、新聞
.賴素鈴〈楊英風雕塑  此案籌經費  彼岸閃光輝  鳳凌霄漢伴亞運〉《民生報》1990.7.12,台北:民生報社。
.石語年〈鳳凰韻格高潔平等,舞翼強壯有力,象徵亞運選手均如人中之鳳  楊英風雕塑品  鳳凌霄漢運北京〉《大成報》1990.8.9,台北:大成報社。
.石語年〈首件台灣登陸中國大陸的藝術作品  將永遠陳列彼岸  鳳凌霄漢透過體育融合民族情感  楊英風尋得生命最終目標〉《大成報》1990.8.9,台北:大成報社。
.〈鳳凌霄漢  楊英風贈北京雕塑品〉《民生報》1990.8.28,台北:民生報社。
.〈鳳凌霄漢矗立國家奧林匹克體育中心  台灣雕塑家捐贈不銹鋼雕塑〉《人民日報》1990.8.30,北京:人民日報社。
.李梅齡〈鳳凌霄漢渡海棲落北京  亞運藝術節將揭幕、楊英風捐贈作品〉《中國時報》1990.8.30:台北:中國時報社。
.〈台灣省藝術家楊英風向亞運會獻上鳳凰雕塑〉《人民政協報》1990.9.11,北京:人民政協報社。
.蕭默〈傳統文化生命力的閃耀─國家奧林匹克體育中心建築的美學啟示〉《人民政協報》1990.9.11,北京:人民政協報社。
.趙永琦〈鳳凌霄漢〉《人民日報》1990.9.19,北京:人民日報社。
.葉紫〈中國東方文化研究會頒發聘書  特邀台灣楊英風擔任學術委員〉《人民日報》1990.9.19,北京:人民日報社。
.宣祥鎏〈為奧林匹克點金〉《北京建設報》1990.9.28,北京:中華人民共和國建設部。(另載 《龍鳳涅盤—楊英風景觀雕塑資料剪輯》頁51,1991.7.26,台北:財團法人葉氏勤益文化基金會。)
. “Man of steel” The Straits Times, 1991.2.
.馬國馨〈雕塑家與建築師的密切合作〉《建築》總第382期,1991.2.12,頁40-41,   北京︰建築雜誌社。
相關連結
1.作品[鳳凌霄漢]收錄於《楊英風全集》第一卷,作品編號:AD120
2.收錄於《楊英風全集》第11卷:景觀規畫,頁108