太極(一)、水袖
  • 年代:1992
  • 類型:景觀雕塑
  • 材質:
  • 尺寸:202x208x190cm、350x330x150cm
  • 攝影:基金會
  • 地點:筑波霞浦國際高爾夫球場
  • 狀態:現況完好
作品說明
日本筑波國際高爾夫球場鄰近筑波城,有十八洞,佔地八十甲,是東京近郊最大的高爾夫球場。楊英風自述規畫之三、四年前到日本旅行,受此高爾夫球場主人劉界宙之託,偶然地運用當地盛產的天然石塊,安排設計幾處庭園景觀,球場的主人和日本當地的庭園師看了都很驚奇也很喜歡,便委託為筑波霞ヶ浦高爾夫球場作庭園設計。此案也是其一生將景觀雕塑的理想和美學環境配合發揮最得心應手的一次。

楊英風針對此規畫案,前後三次到日本親自設置雕塑作品,並分別在1992年與1995年特別以當地所產之數千噸巨石創作出〔兔起龍躍〕、〔天祿苑〕等庭園石景,另在湖畔設置十二件組件的〔茁生〕、以及其他〔茁壯〕、〔天地星緣〕及〔太極〕等四件大型景觀雕塑作品。楊英風隨後亦在球場另設置〔水袖〕景觀雕塑。
相關文章、新聞
‧黃寶滿〈藝術不是創造出來的!—楊英風及其景觀雕塑〉《自立早報》1991.9.25-26,台北:自立早報社。
‧賴素鈴〈中國人做的庭園真的不同  楊英風景觀雕塑  得意巨構  日本人驚歎讚賞〉《民生報》1992.7.7,台北:民生報社。
‧賴素鈴〈令日本高球場幡然改觀  楊英風”茁生”鋪陳大氣魄〉《民生報》1992.7.7,台北:民生報社。
‧張寶樂、楊惠芳〈現代景觀雕塑大師 楊英風勤於創作 承先啟後 虛實相生陰陽相涵 呈現圓融藝術風格〉《大明報》1992.8.30,台北:大明報社。
‧〈規畫日本筑波高球場  佳評如潮  表現萬物在自然中生長茁壯  傳達天人合一理想〉《工商時報》1992.9.26,台北:工商時報社。
‧趙之穎〈筑波掩映落霞齊飛  楊英風景觀雕塑遠征日本〉《文心藝坊》第44期,1992.9.19,台北:文心藝坊週刊。
‧黃絲〈中國人的「圓融」,在日本完成  楊英風的高爾夫球場景觀雕塑〉《自立晚報》1992.9.6,台北:自立報社。
‧黃寶萍〈楊英風得心之作  超大型景觀雕塑  融入日本高球場〉《民生報》1992.8.30,台北:民生報社。
‧“Yuyu Yang turns landscape designer,”The China Post,1992.9.2.
相關連結
1.作品[太極]、[水袖]收錄於《楊英風全集》第一卷
2收錄於《楊英風全集》第十卷:景觀規劃,頁252