分合隨緣
  • 年代:1983
  • 類型:景觀雕塑
  • 材質:不銹鋼
  • 尺寸:490x660x240cm
  • 攝影:基金會、賴鈴如
  • 地點:台南市美術館
  • 狀態:現況完好
作品說明
本作完成於一九八三年,是楊英風不銹鋼「宇宙系列」作品之一。楊氏對浩瀚無垠的宇宙自有一番體認,於是反映在他一系列的不銹鋼雕塑作品上。不銹鋼是楊氏最喜歡的材質,特性是堅硬,具有強烈的現代感,並代表了現代科技的進步,以不銹鋼材質作雕塑,那種磨光的鏡面效果可以反映出周遭景物,轉換成如夢似幻的影像,也符合宇宙萬物虛虛實實的意象。據楊氏自述創作理念如下:「這是兩件一組的造型,凹凸鏡面的變化虛虛盈盈,上方有圓碟,在鏡面的反映中,象徵細胞分裂再生,萬物繁衍不息。亦如太空巡遊,在宇宙中會合分離,互傳訊息。隨著角度、位置的差異,映照出四周不同的景象,有若心鏡反射,人世間萬事聚散分合、虛實盈虧,接隨緣而變。」一九八三年此作曾經陳列於台北市立美術館前庭,一九八四年南移至台南市立立文化中心(現台南藝術中心)收藏。二O一八年移置台南市美術館二館前,於二O一九年一月底美術館正式營運。
相關文章、新聞
‧王玲〈戶外景觀‧名家創作 環境佈置‧別具風格 文化中心堪稱一流藝術殿堂〉《中華日報》,1984.9.13,台南:中華日報社。
‧〈楊英風不銹鋼雕塑 分合隨緣自北南移〉《聯合報》,1984.9.19,台北:聯合報社。
‧〈南市文化中心今啟用 耗資四億餘元.演藝廳具特色〉《民生報》,1984.10.6,台北:民生報社。
‧王玲〈文化中心今落成啟用 交響樂團演出揭開藝文活動序幕 期盼市民充分利用提升生活品質〉《中華日報》,1984.10.6,台南:中華日報社。
‧〈文化中心昨天下午揭幕啟用 中外嘉賓三千餘人應邀觀禮 推出多項活動,現場充滿文化氣息〉《台灣新聞報》,1984.10.7,高雄:台灣新聞報社。
‧〈當年75萬買的大師作品「分合隨緣」 現值上億將搬家〉《聯合報》,2018.4.15,聯合新聞網
‧〈75萬變上億身價它將同時見證北美館與南美館開幕〉《自由時報》,2018.4.15,自由時報電子報
相關連結
1.作品[分合隨緣]收錄於《楊英風全集》第一卷,作品編號:AD090
2.收錄於《楊英風全集》第九卷:景觀規劃,頁384