百年雕塑-楊英風藝術及其時代國際學術研討會
百年雕塑-楊英風藝術及其時代國際學術研討會
  • 日期:2011/10/28 – 2011/10/29
  • 地點:國立臺北藝術大學國際會議廳
  • 主辦單位:財團法人楊英風藝術教育基金會
  • 承辦單位:國立台北藝術大學文化資源學院、美術學院、國立交通大學楊英風藝術研究中心
  • 協辦單位:國立台北藝術大學圖書館、楊英風 美術館、財團法人覺風佛教藝術文化基金會、藝術家出版社
內容簡介

  2011年「百年雕塑-楊英風藝術及其時代國際學術研討會」是由財團法人楊英風藝術教育基金會主辦,為慶祝耗時十年編纂的30卷《楊英風全集》出版完成,所舉辦的系列活動之一。研討會選在培養藝術專業人才為主的國立台北藝術大學國際會議廳舉行,並於校內圖書館及鷺鷥草園,配合舉辦「百年雕塑-《楊英風全集》新書展示暨楊英風作品史料精華特展」與「鷺鷥風彩-楊英風景觀雕塑展」。楊英風藝術教育基金會亦捐贈全套《楊英風全集》予圖書館典藏,豐富台灣藝術教育的質與量,並期許校園內的台灣未來藝術家們能藉此透過楊英風的藝術思想及作品,傳承台灣的歷史人文藝術精隨,他日創作出精彩又獨特的藝術作品。


  本研討會一共發表「專題演講」三篇及「學術論文」15篇。是出版《楊英風全集》後第一次舉辦的大型學術研討會,與會的國內外專家學者們利用《楊英風全集》披露的珍貴史料及史料,發表了許多創新思維的精彩論文,帶領我們認識各種不同角度的楊英風藝術及其時代,豐富了台灣藝術文化的內涵。會後於2012年9月出版《百年雕塑-楊英風藝術及其時代國際學術研討會會議論文集》。

♦線上可購買論文集:點此購書