【新聞】捐建成圓環新廣場雕像 真心換絕情!王秀杞:為反而反 很不公平
【新聞】捐建成圓環新廣場雕像 真心換絕情!王秀杞:為反而反 很不公平
2017/07/19
建成圓環改建綠地廣場,旺台環境文化基金會、旺台文化教育基金會在該處捐贈4座雕像,卻遭部分人士反對,質疑不符圓環意象;雕塑作品的藝術家王秀杞昨不滿直言,基金會熱心做公益,與他合作捐贈作品,有些人既沒出錢又不出力,只出一張嘴「為反而反」,對他很不公平,「台灣社會真的怪怪的」。

有人沒出力 只出張嘴
北市府拆除建成圓環,除保存老台北人的記憶,也在新廣場引進公共藝術,包括已故雕刻大師楊英風的「龍穴」、藝術家王秀杞的「八音」、「思想起」和「天使心」,捐贈總價值近500萬元。
不過,就在建成圓環的新綠地廣場啟用前,部分在地人士不滿雕塑品與「小吃文化」搭不上邊,公開質疑作品放置的適當性,甚至指控市府與基金會「私相授受」。
對於作品惹議,王秀杞不以為然地說,「一人反對,就以為全世界都反對?」他強調,建成圓環早期就是公園,很多藝人彈琴唱歌,雕塑品與音樂相關,重現圓環的說唱文化,怎會與地方脈絡不合?

早期即公園 符合脈絡

王秀杞表示,旺台基金會長期投入藝術文化及公益,對於這次捐贈案,千挑百選才尋覓到適合的作品,最後找來致力鄉土藝術的他,雙方對這次合作很重視,從構圖、說明到放樣,基金會一直很嚴謹,還到工作室「盯場」,3座雕塑品花上超過半年製作,如此用心卻換來質疑,實在沒道理。
王秀杞直言,藝術文化存在生活之中,在廣場放置雕塑的案例,國外比比皆是,這是在「創造文化」,放置久了自然會與在地產生新連結。他無奈感嘆,反對的人永遠只會反對,平時也沒在關心,抓到機會就開罵;反觀出錢出力做公益卻要被苛責,台灣社會真的怪怪的。
不過,他也強調,做藝術創作以來,難免會受到惡意的攻擊,但時間會證明一切,面對這些指控,他會一笑置之,因為一旦生氣,「就是用別人的錯誤來懲罰自己。」

創造文化 卻遭到質疑
楊英風美術館長王維妮也說,圓環內有防空蓄水池,充滿能量和靈氣,基金會董事長蔡衍榮認為與「龍穴」意象契合,買下作品來捐贈,他對生長的土地有很深的感情,希望為地方盡點心力,為什麼要被惡意曲解?有些人什麼事都沒做,只會講些風涼話,「真的很無聊」。

(中國時報)
相關連結