《1997中華民國藝石協會年刊》序
創作自述1997/06/27

  石頭由宇宙爆炸爆縮產生,因環境與氣候不同,展現變化無窮的造型,是造物者最初的雕塑作品。
      中國人對石頭之美的發現與欣賞已有數千年歷史,從「舜之居於深山之中、與大石居之」,到北宋米元章獨創品評石頭以「瘦、皺、透、秀」為尊,都是借收攝自然於生活中,由小見大,體會生命法則,進而超越物質環境的限制,對器世間的人生變化表現出宏觀的氣度與圓融觀照的思想。

  近年台灣賞石文化風氣益盛,人們由對石頭自然之美的喜愛、找尋、進而受其薰習影響,提昇生活境界。藝術創作者的心靈由此涵養,體會大化之無私、美好,表現天、地、人三者之間的和諧於作品風格,即可超越受機械文明過份物化的現代藝術所日漸顯現的瓶頸,引導現代藝術未來走向。

  人的審美主觀提昇至自然大愛的高境界,超越人工的僵化造作,始得以賞石頭之絕妙、益生活之豐美;未來的現代藝術觀念,亦需藉體悟宇宙宏觀、健康、樸實的精神,落實「天人合一」哲思於器世間的生命氣度和生活美學,才能突破科技物質過度強化的箝制,從而走出藝術創作的新方向。天然雅石的欣賞,與現代藝術創作未來的發展,面對宇宙、物我間的和諧、融合、超越、無我,其追求與精神是相通的。
文章出處
1997.6.27為中華民國藝石協會所寫之序文
關鍵詞
中華民國藝石協會、天人合一
備註
收錄於《楊英風全集》第13卷:文集I
頁數:339