雕刻與文化的發揚
創作自述1994/01/19
日文「雕刻」源自漢文的「雕塑」,是不同語系同義的表達。近百年來風行的「雕塑」,卻是西方強勢文明殖民教育的內涵,傳達狹義地純美術範疇。
  我以「景觀雕塑」分別當今「雕塑」的西化用語,回歸中國文化造型藝術和生活美學相融相入的表達。結合道與藝,豐富形上「內觀」的抽象思維把握形式「外觀」的造型變化,游於藝薪傳「天人合一」的先民智慧。

  近年復興中華文化的人群與活動頻繁,卻多如颱風外圍紛紛然急亂無章,冷靜空明的颱風眼才是領導大局的中心。第一要務認識傳統文化的本質:人法地、地法天、天法道、道法自然。佛教無我護生的慈悲更豐實魏晉時期簡樸、大方、自然、健康的文化精髓。

  心淨則國土淨,萬物有其生存環境,平衡成長則可生生不息。環保意識為宏觀博深的中國文化本來具足,西方瞭解推廣之餘反指責中國虐待動物,小我私心擴張輕啟戰端,引起骨肉離散民生混亂,自然環境病態叢生,俯觀仰察,中國人該覺悟自己文化的價值。

  中國文化主張精神與物質並進,精神引導物質,法自然運用大宇宙的力量調和生命生活,發展文化。現代中國人當由此深觀思辨,實行環境藝術與空間整理的簡化,進而從容目前雜亂忙碌的生活步調。

 

 



 
文章出處
1994年1月19日高雄市立圖書館中興堂演講講稿
關鍵詞
雕刻、文化
備註
收錄於《楊英風全集》第13卷:文集I
頁數:317