景觀雕塑公園之構想
計畫書1989/03/25

  中國擁有傲世的文化資產及民族美學,在藝術、園林建築、工藝器物等造型表現上,均臻至一極巔峰,為舉世所推崇讚嘆。故今日欲彰顯國格及民族氣象,非得透過綜理性的研究和推廣。

  吾人一生致力於中國造型美學之研究,推動中國景觀雕塑及傳統藝術精神的現代化,因是其中富涵了文化的精萃,並對我國未來各項發展潛能,具有深厚影響。

景觀雕塑公園規劃構想
  主旨:近年來,國際性文物拍賣會上,中國文物受到熱烈的購藏,其評價有凌駕各國之勢,可惜受到重古貶今的普遍觀念影響,現代中國藝術品未曾受到相當重視。我曾與舉世聞名的建築家貝聿銘先生合作,為紐約華爾街製作了[東西門]景觀雕塑,及大阪萬國博覽會中,我所設計的[鳳凰來儀];其體現的中國文化深刻內涵,為美、日的文化界、評論家所肯定及讚嘆,因而對現代中國藝術有所改觀。可見積極將中國文化精緻的特質融入現代精神是相當重要的,「景觀雕塑公園」即是這個理念的具體化呈現。

  景觀:北京為文化古都,四郊毓秀鍾靈,氣象恢宏,最宜襯托景觀雕塑公園的旨趣。林泉幽境最易引人入勝;而匯整歷代造型藝術精萃的雕塑創作錯落其間,在自然滌塵脫俗的陶洗下,藝術品與造化交感融通,不但令人靜心賞閱,更能從中體現中國美學「氣韻生動」的最高意旨。達到山水移情、淨化身心的目的。

  週邊組織及未來效益:除雕塑公園本身為一新興觀光園區外,尚有其他發展潛能
  (一)成立相關景觀雕塑工程顧問公司或設計事務所:
  由於融合傳統美學內涵及現代化藝術風貌,將可吸引海外中國藝術愛好者的購藏。除了作品之複製及經紀外,可引進美、日、台、港的大型景觀工程、庭園規劃及佛教建築、佛像塑造等工作。在具豐富國際經驗的藝術人才指導下,結合航天部所屬雕刻廠老師傅精湛的手藝,相信可大大地拓展外匯收益。

  (二)指導手工藝品設計:
  綜觀世界之趨勢,舉凡藝術風潮蔚為巨擘者,必然也帶動其設計品質,而成為產業界的主流。要改善工藝設計之素質,脫離仿古粗糙的階段,唯有先提昇中國現代藝術的評價,才能結合工藝產業,使之獲得新的生機,獨樹東方文明的精緻風格,掌握世界潮流,躋身注重質精格高的國際市場。

  (三)樹石藝術的推廣及精選出口:
  樹石盆栽原是中國建築中特有的審美物,深為世界名仕所鍾愛,極具收藏價值。

  (四)基金會及研究學苑:
  以上各項營利所得可固定提撥部份成立基金會及研究單位,推廣民族造型美學,使景觀雕塑公園成為闡示華夏文明特質的據點,進而推動現代化生活及產業形象。
文章出處
1989.3.25文稿
關鍵詞
景觀雕塑公園
備註
收錄於《楊英風全集》第15卷:文集III
頁數:453