「中國科技藝術中心」建議重點
計畫書1988/12/31

  中國擁有傲世的豐富文化資產,透過這些文物及藝術經典,可以暸解民族生活的軌跡與精神內涵。但放眼今日卻缺乏系統性的綜理,來展示「現代中國」的生活內涵。故吾人倡議應於首都儘早籌建「中國科技藝術中心」,將現代科技文明透過公眾化、藝術化、教育化的手法,化冰冷僵硬的科技發展為藝術的美感形式,使科技深入現代生活核心。

  藝術乃是藉形下形象來傳達形上的意念,所以藝術家的慧心,可以為科技與生活間築起一座橋樑,溝通科技文明與精神文明,透過美化的世界來美化人心,令人知曉萬物間,彼此和諧之愛才是宇宙間生生不息的力量。

  中國人特重「天人合一」、「物我交融」之宇宙觀,正同時表現在科技文明及藝術美學之上。科技藝術使人民透過美的表達、共鳴,體現出科技的內涵,了解現代生活與科技間緊密結合的關係。

  推廣科技已是本世紀發展的必然趨向,科技藝術中心,可藉種種精心設計的科技藝術,引起人們對於現代科技與傳統美感特質的興趣,進而人人投身於研究開發,從中體悟到人類文明的美妙,並啟發了創造力。

  科技藝術中心對各類科技展項,不僅如傳統博物館負有維護展示之責,且應積極激發文化的認識與交流,由研究而創新,如此一來,人們欣悅於一切由自然與智慧結合而創造出的美,漸漸懂得利用科技的精準與藝術的匠心來改善自己的生活環境,提昇自己的生活品質。

  科技藝術不像純科技般艱澀,也不像純藝術般需要學院式的審美,它如同天體運行一樣的純任自然。透過了精純的科技與藝術風格的結晶,人與宇宙間產生了相融交映的共感,是故,科技藝術中心亦是具審美藝術氣氛,可供哲學思考的地方。

  科技藝術中心,所吸引的觀眾層面較廣,只要展項及機能設計得宜,從學齡兒童到成人都會有興趣投入展區的。兒童們可在「自己動手」的特定展區中,由專家指導,從證明、觀察物理化學上諸種理論及效用中,融入了自己的創造性與想像力,甚至將自己創作的科藝作品帶回家,獲得學習上的成就感。

  有了科技藝術中心的設置,可以將科技推廣到全民,帶動全民走向現代化,此種潛移默化的教育功能,不僅促進了現代科技生活化,亦可經由這個具中國藝術風格的科技中心,交流國際科技資訊,吸引更豐富的觀光資源。
文章出處
約1988年文稿
關鍵詞
中國科技藝術中心
備註
收錄於《楊英風全集》第15卷:文集III
頁數:452