蘭陽景觀雕塑公園規劃構想
計畫書1988/03/14
前言
  中國傳統美學受文明發展影響,因地理環境適於農耕,文化精萃乃在於自然與人文力量主、客觀之契合,培育出獨特的宇宙觀和審美觀,別於西方人與自然相對立、抗衡的態度。

  我們擁有傲世的豐富文化資產,據之可資瞭解先民生活的軌跡與智慧。藝術則多表現在器用範疇上,工藝品之形制文飾優雅動人,且將人生倫理的哲思涵寓其中,值得反覆玩味、鑑賞。中國人透過這些充滿美感的造型作品,在日常潛移默化中,漸凝煉出清明、和諧、物我交融的生活意境,呈現深厚蘊藉的整體文化特質。

  然而現階段,面對西潮衝擊,傳統文化日趨式微,如何掌握民族的中心思想,進而取精用弘,發揮當代的美感精神,以增進國民生活的素質,遂成文化建設薪傳性的使命。

  為傳承中國美學,開創時代新猷,亦為後世留下文化的典範,宜就本土的造型藝術歸納整理,擇自然美境闢建「景觀雕塑公園」,今中國整體性的生活哲學與高尚的審美情操,全然交融展現於其間,闡揚區域文化的特性,而使民族藝術邁向精緻化、多元化的層面。

主旨
  宜蘭縣自然景觀鍾靈毓秀,人文薈萃,擁有豐富的民俗藝術資源,同時更積極於推展文化建設,是一具有無窮開發潛能的縣治。未來「北宜便捷輸運系統」完成,臺北與蘭陽地區距離縮短,宜蘭可能成為傳統與現代藝術兼容的文化匯點,是「景觀觀塑公園」最理想的籌建處。

  「蘭陽景觀雕塑公園」若能透過專家縝密的規劃實行,將來不僅樹立宜蘭縣最高精神文化象徵,同時可使中國重圓融敦厚的整體性美學觀,推廣至全世界;對於提昇民族心靈及生活素質有莫大裨益。
  
「蘭陽景觀雕塑公園」規劃程序
  一、宜蘭縣自然景觀之運用
    蘭陽地區在地理條件上,類似我國文化發源地黃河流域之濃縮,除東面傍海外,山勢、地形、氣候亦十分雷同,在台灣欲覓出具大陸山川磅礡氣象者極其不易,西部山勢平淡,無甚奇處,花東則腹地過狹,發展受限。唯有宜蘭兼備了這種得天獨厚的自然景觀,受大自然的陶養,藝文風氣濃厚,優秀人才備出。

  景觀雕塑公園之建地,宜處於溪山林泉之間,在自然滌塵脫俗的性靈與美感間,藝術品與造化交感融通,不但令人靜心賞閱,更能由中體現中國美學的最高意旨──「氣韻生動」,達到山水移情、淨化身心的目的。

  此外,縣境內時有的黑松可構成蒼鬱挺秀的林相,宜加以充份發揮利用。

  二、區域文化特質之展現
  景觀雕塑公園將成為蘭陽地區藝文活動滙集交流的重心。專研中國造型美學的學者與藝術工作者,可在其中獲得智慧性的互動,並彼此切磋激盪出新的創作理念,使現代中國藝術,更加豐碩充實。

  全民在這種藝術活力的感染下,自然而然去除了自私、鄙陋的積習,陶冶出優雅開闊的胸襟,使吾人得以傳承中國文化的精神性,並加以闡揚光大,塑造當代民族文化的風貌。

  三、結構、組識
  欲籌劃一高水準的景觀雕塑公園,必得視政府的魄力,與企業界、藝術家的傾力配合。其理想的籌建用地,擬請政府提供。而站在宜蘭籍藝術家的立場,個人願採奉獻性的作法,在整體規劃設計方面,提出數十年來,參與國際性景觀工程的經驗,為家鄉謀劃一世界性視野的景觀雕塑公園,並願將畢生重要的藝術作品,製作成園內大型景觀雕塑,政府只須提供補助材料等基本費用。希望藉此「拋磚引玉」,呼籲地方人士,共同熱心推動此一深具文化意義的工作。

  公園完成後將成為宜蘭縣之公共文化資產,可成立財團法人精心管理營運,再將部份收益回饋於擴展新建設及研究計劃,並成立研究單位,對中國造型藝術美學作系統性的歸納整理,在基金會的支援下,推廣藝術活動,充實藝術教育。

  四、內部機能與設施
  此景觀雕塑公園因涵括文化、藝術、教育及觀光等功能,故於各項園區設施的設計上,當力求運用當地自然材質,期能與景觀混然一體,而兼具現代機能,如:與國內外重要博物館、圖書館、研究單位之資訊網路聯結,及進步的視聽設備等。

  園區景觀作品以宜蘭籍藝術家為主,依作家、風格分區配置,順應山形、地勢之象,使藝術品有如自然立於岩壑之間,充滿生趣。此外籌建美術館,以生動的方式展現相關資料,及不宜置於戶外的材質作品等。為彰顯蘭陽地區藝術特質,並加強空間機能,對於具獨特風貌成就的藝術家,宜擬訂專題、特定展區、作系統性的介紹,尚可籌辦綜合展覽,以擢拔新進藝術工作者。

  首期工程約可於三年內完成初步規模,包括對外交通、觀賞步道動線、景觀設計、行道樹之栽植與重要建築設施等。
  俟開放後,再逐步著手長期發展計劃,及各種附屬機能性的交流中心及景觀雕塑研究學院等。

  五、結語
  壯麗的自然景觀,孕育了豐厚悠遠的華夏文明,今日欲振興民族自信心,必先將傳統恢宏的自然觀,深植於人心。而文化紮根的工作,尤應避免由西化著手的表象模倣,欲開闢自己的美學領域,當由中國美學體系出發。

  「蘭陽景觀雕塑公園」傳承中國藝術獨特的審美態度,從中映照了我國文化的博大精恒,並對當代造型藝術作一巡禮,可謂濃縮了歷史文明與時代風貌,具國際性、前瞻性,當能提昇宜蘭縣藝文評價及國際文化地位,增進區域文化素質。

  英風有幸生長於蘭陽此一毓秀的環境中,由於幼時即喜與自然接觸,培養了我敏銳的感受力和無私忘我的自然觀。也因為這些基礎奠定了在藝術上的發展,造就己身的藝術特質,使我在參與國際性的藝術工作時,必然堅持民族的審美原則與風貌,積極向國際間闡揚中國美學精深的智慧。

  今謹提呈「蘭陽景觀雕塑公園規劃構想」,冀藉此將畢生心力的結晶奉獻給鄉梓,並為後世創造一足以體現民族文化血脈的美境,實現藝術文人薪傳的祈願。
文章出處
1988.3.14文稿
關鍵詞
蘭陽景觀雕塑公園
備註
收錄於《楊英風全集》第15卷:文集III
頁數:449