科技藝術的重要性
計畫書1987/12/22
(一)群體性的整合觀念
  廿世紀科學技術進展日新月異,尤其當太空科技迅速拓展,由精密分工到群體力量的整合運用,再度喚起人類群體性的觀念。
  不論科學家、哲學家或藝術家均為詮釋真理,探究生命奧秘者,但科學家所著眼的形而下的物質世界,哲學歸心於形而上的精神世界,藝術則是藉形而下的形象,來表達形而上的理念,經其慧心巧手,溝通形上與形下的世界。

(二)真、善、美是不可分的,這是科學與藝術結合的前題
  以往科學家在從事研究時,常發現許多美好事物,但因僅關注科技發展,而輕忽了美的特質,此時唯有藝術家的參與,將此發現轉化為新造型,充份發揮其特性,便可淨化心靈,進而擴展「美」的領域。

(三)充滿智慧的創作形式
  工業革命前,人類文明原是用靈敏的雙手,所創出的有情世界。而機器代替手工後,科技發展由簡入繁,無限制的擴充,以至造成種種公害及缺乏人性的環境,威脅到人類的生存,如能將以往科技的單項發展,整合為一智慧的創作形式,才能真正為人類帶來無窮福惠。

  如雷射,為繼原子能、電腦後,世紀之重大發明,是一種潛在不具形象的能,其應用即是由繁入簡。它是宇宙最精純的本質,所散發的光、能,利用光學現象,使繁瑣的事項簡化到單純,並發揮龐大的效能。雷射的操作是靠人的性靈與雙手的直接反應,使機械時代又重回人性的溫暖。

(四)科技與藝術結合,為尋求形上精神與形下物質並重的智慧
  一九七三年,雷射藝術首創者埃文.德拉耶(IVAN DRYER),在一群科技專家的合作下,發展成雷射與音樂的結合,在美國加州格烈費斯天文台首演。他便認為:「雷射藝術可以激發、引領觀眾,進入一種抽象經驗的心靈境界,……所以雷射很接近禪思的境界。」

  雷射是純宇宙生命本質的尖端科技,透過與藝術的結合,能在短時間內讓我們頓悟靈的本質,人與宇宙的關係,進而激發內心深處,對生命的崇敬感與自覺的人類愛,其基本精神是與自然的調和,為一種形上、形下並重的智慧。

(五)中國文化的特質在於全面性的宇宙觀
  我們深深明白中國文化,很早就發展出豐富而和諧的全面性宇宙觀,開放的天下觀,與健全的人生觀。對於自然一直保持尊重與親愛。確認宇宙生命生生不息的原動力,在於其和諧與秩序,這是西方科技文明,發展至今日分崩離析的態勢,所應作的一番省思。

  唯有與自然配合,合乎自然法則,且抱持大公無私的奉獻理念,所研展出的科技,才會有益於人類。而藝術乃是文化中的智慧精華之一,輔以科技的發現,可以啟發人類內在的良知良能,豐富精神的世界。

(六)成立「中國式」的藝術學院
  國立交通大學為一所應用科學學術研究的最高學府,擁有最完善的科技研究設備。在藝術學院的籌備宗旨上,必然更具有前瞻性的遠見,得以結合中國傳統的生活美學,與卓越的尖端科技,創建出一所以中國精神為主導,自然理念為依歸的「中國式藝術學院」。 
文章出處
1987.12.22文稿
為國立交通大學籌備藝術學院之座談會因出國無法參加,以此稿代述意見
關鍵詞
科技藝術
備註
收錄於《楊英風全集》第15卷:文集III
頁數:447