論景觀雕塑表現環境藝術與區域文化─借景開蘭兩百週年紀念環境規劃製作實例
作品與規畫1997/03/14

壹、「區域文化」、「景觀雕塑」之定義
  「區域文化」:指某特定地區的自然景觀、物產、人物、宗教、宗旨、生活與習慣之特性;甚至地理沿革、職官、教育、經籍、歷史事件、文藝表現等。前者屬民間文化,通常表現於生活民俗活動,包含外地引進在當代流行更迭的社會現象;後者則為根脈延伸的母體文化,是經過日積月累、甚至消化外來文化的優點融合於當地特性,自在於現時生活與現代化社會活動體系,屬於境界高雅、繼往開來精神的精緻文化。區域文化的範圍小自機構、社區、縣、市、省等地方;大可至國家、東方、西方為單位。惟精緻文化普及深入民間,才能提昇真正道地的本土性區域文化。

  「雕塑藝術」本是一增益減損的調和性工作,透過技巧與素材特性的使用調度,傳達創作者的意念、智慧與文化涵養;「雕塑」亦即是靈的意念,人類內心的意念產生有形形體,形體隨意念流轉而千變萬化,「型」其實是意念、環境、文化的代言,換言之,「雕塑藝術」工作者經由真善美的「造型語言」呈現「外師造化,中得心源」的高超境界,進而使藝術品與生活環境交融,此為「景觀雕塑」的精義。「景觀雕塑」亦即是生命痕跡與區域文化的描繪與欣賞,是心、是靈結合雙手的遷想妙得。

  景觀藝術、環境美學經由雕塑的造型語言,畫龍點睛地表現每個區域的現代文化,是生活境界最直接的傳達,也是經由眼看、用心體會、耳濡目染、潛移默化,以收教育之功的最好方式。國際間,許多積極推動現代文化的國家,大都有規劃國際水準的雕塑公園,展現國家最優秀的雕塑藝術創作,一方面表現區域特性與國家文化內涵特色,一方面也可使國民於生活中欣賞潛移默化,提昇文化素養,疏解調和繁忙的現代生活步調。希望我們的國家也能早日成立國際規模的雕塑公園,表現中華民國現代文化藝術的高雅宏觀與國際化。

  本人畢生致力:以景觀雕塑的精神去增減調和我們的環境與生活,活用生活美學以創造幸福美滿的藝術生活境界。今,本人謹爰引最近完成開蘭兩百週年紀念環境規劃製作實例,例證雕塑反映區域文化特色;及景觀雕塑與生活協調相融提昇生活美學的典範。

貳、借景說明:開蘭兩百週年紀念環境規劃製作實例

一、緣起
  本人於民國八十四年十一月間受宜蘭縣政府委託,以檜木為主要質材、縣政中心圓形廣場為作品基地,作開蘭兩百週年紀念環境規劃製作。本人生於斯、長於斯,畢生研究環境造型與景觀雕塑,今,能將所學與成就貢獻故鄉,落實本土與區域文化,因緣殊勝,誠本人之榮幸!宜蘭縣政府會同各局處、宜蘭縣史館與本人數度會議研討,決議以宜蘭特有的材料:紅檜、扁柏、石頭等,依歷史省思、土地認同、族群和諧、人民參與、更新再造等五個原則佈置廣場、規劃設施。

  取用扁柏檜木作為紀念物主要材料之意義,引伸如下:

  今年(民國八十五年)十月適逢開蘭兩百周年,『值此意義重大的日子,又逢宜蘭縣政大樓落成啟用,允宜於縣民廣場樹立紀念物,以感念先人蓽路藍縷以啟山林之功,揭示薪火相傳、再造別有天的夢想。……宜蘭的檜木是世界珍貴稀有的美材,……號稱台灣的神木。……取用檜木作為紀念物之意涵:

  (一)宜蘭人應似古檜一般,深具強韌而綿長的生命力,歷經千年考驗,猶能屹立茁壯,蔚為巨木。
  (二)宜蘭人應似古檜:紋理通直、色澤雅緻、質美芳香、歷久彌新,而為世界級的珍貴美材。
  (三)山林樹木是天然的水庫,它蓄流納洪,節流造陸,正是孕育蘭陽沖積平原的母親,土地的保護神,為國家命脈之所繫。因此,古檜代表孕育與保護,正是蘭陽子民世世代代的守護神。
  (四)已故詩人李康寧之〈千年檜〉詩云:
  松柏偕千古,滄桑任變遷。大平山有幸,國柱產年年。

  詩中即視古檜為國之棟樑,因此,以檜木做為宜蘭縣整體之象徵,十分適宜。…今後,宜蘭人更應有如古檜一般站得更直、更高、看得更遠。』(以上節錄自「宜蘭紀念樹設計理念參考」潘寶珠撰,宜蘭縣史館提供)

二、規劃設施與佈置說明

  (一)森林古木參天
  宜蘭是檜木的原鄉,為強化恢擴宏觀的自然環境與人文省思聯想,特別採用三棵扁柏巨木,高各22.5公尺、20.7公尺、18.0公尺的古木,以及10-15公尺高的扁柏,輔以扁柏之樹頭樹根等,依自然樹形參差錯落,佈置於廣場圓周外邊,整體景觀見樹見林見根脈延伸,以大自然宏觀之氛圍潛移默化,紀念有史以來曾為這塊土地奉獻的前人,使觀者感先民之恩,勉今人惜福更要努力,有如檜木一般站得更直、更高、看得更遠。

  其引申意義為:
  1.更新再生:使全世界品質最優良的檜木壯偉的生態現象,賦予更新更宏觀的再生意義。  
  2.族群融合:「一生二,二生三,三生萬物」,「三」之數引義為多,以三棵古檜象徵族群融合(平埔族、泰雅族、漢人等)。
  3.再造別有天:以三棵古檜蘊涵檜木森林與宜蘭開墾發展的過去、現在與未來;配合其後的緩升山坡,視覺延伸,象意檜木更新林與宜蘭子民的生機綿延、高瞻遠矚,介立宇宙,再造別有天。

  整體景觀期勉後來世代立足靈秀之蘭陽,培養宏觀的生命氣度與志向,胸懷國際寰宇,近者為蘭陽子孫,遠者為人類未來作更多的努力與貢獻。

  (二)扁柏木板鋪面開展之扇形平台,象意:
  1.薪火相傳,再造別有天:由原始林之豐富資源,再造為有用之板材,釘定成多用途的舞台,可觀景,可活動,亦象意人人皆可開展出絢爛的人生舞台。
  2.蘭陽平原:緊靠廣場圓周內側以木板鋪設一扇形平台,狀如孕育蘭陽子民的沖積平原,象意生命衍化,開展強調自然景觀的靈秀宏偉。
  3.真善美的地區文化發展:「扇」「善」同音,用以強化主題精神,揭示強調族群和善諧美地共同努力,「薪火相傳再造別有天」,彰顯地區文化發展的現代化、前瞻性與未來性。

  (三)景觀雕塑
  1.鑄銅[龜蛇把海口]
  作品本身:高192cm×寬285cm×深162cm
  台座:高150cm×寬300cm×深150cm
  引申勘輿學上著名的宜蘭地理險要之精義「龜蛇把海口」為造型聯想,表現龜山島、險峻之岩石海岸與高山峭壁。造型中「龜」指龜山島,「蛇」意指環繞宜蘭的群山和守護宜蘭安全與物資的岩石海岸。源自傳說中仙人的遺物化為龜山島與護衛蘭陽平原的綿延山脈和海岸線,典型的宜蘭地靈人傑之引喻,為家喻戶曉的區域文化特色之一,是應用造型語言與銅材質表現地理環境的特殊處。

  2.不銹鋼[蘭陽日月光華]
  A(日)高600cm×寬320cm×深160cm
  B(月)高400cm×寬560cm×深180cm
  大小兩件不銹鋼所組成的景觀雕塑,以現代科技材料不銹鋼製作出凹凸鏡面,映照周邊環境景觀,其虛影增加變化性,與舞台光效呼應,聯結傳統與現代,表現和諧平衡的宇宙觀和尊重自然的生命演化。高的虛圓為「日」,象徵太陽、日昇、先民蓽路藍縷協力擎天開闢新的生活領域。低的虛圓為「月」,是建築的月門、象徵生活空間與安定的作息。整組作品放在森林中,周邊的環境在不銹鋼的倒映幻影中變化,增加對過去的懷想與對未來的期望嚮往。一方面表現宜蘭人工作勤勉的美德,發展出今天的成就;同時映照宜蘭山水靈秀,強調勘輿學上地靈人傑的特性,呈顯:保護宜蘭的自然環境即是保護宜蘭人未來生命延續和子孫靈秀的傑出發展。

  (四)庭石和花木
  用以強調回歸自然的質樸之美,縣民廣場除文化和歷史省思的意義,同時提供縣民休閒與舉辦活動的功能。在此,藉宜蘭本地的石頭,配合花木,塑造縣民廣場的自然之美,再現宜蘭環境景觀的優雅精華。

  (五)[協力擎天]屏風
  將最高大的神木留取一段,縱橫精簡切割,呈顯神木的年輪與材質,安排配置,成為宜蘭縣政中心入口大廳的屏風,呼應廣場宜蘭紀念物材質的統調與環境之宏觀,造型開展為山林儼然、氣勢磅礡的現代雕塑,如大刀闊斧、革心,層層展現大自然美好偉大的震撼。

  宜蘭處處可見青山,台灣名聞國際的扁柏、紅檜,在宜蘭有相當大的分佈區,宜蘭太平山曾是台灣最大的檜木森林原鄉,歷經砍伐以材積換取外匯,今原始檜木林已所剩無幾!近年,幸得行政院國軍退除役官兵輔導委員會森林開發處於太平山、棲蘭山區有計劃地植種檜木天然更新林,盼能再造蘭陽新的檜木原鄉。今,以扁柏紅檜為宜蘭縣政中心重點景觀之製作素材,一以紀念開蘭兩百週年,感恩先人蓽路藍縷以啟山林之功;二為彰顯宜蘭多山、多水、蘭陽為檜木原鄉等區域特質;三則揭示薪火相傳、再造別有天的理想與教育意義。

  整體景觀融匯自然素材和造型語言,落實區域文化與天人合一的哲思,塑造縣政中心、縣民廣場自然之美,再現蘭陽山水優雅精華,更以現代科技與材料型塑景觀雕塑,點睛環境藝術性與生活美學,強化表達宜蘭人尊重自然與自然相依的生命理念,表現宜蘭過去、現在的區域文化特質,擎志宏觀的氣度與未來展望。

參、「殖民文化」的省思、發展本土精緻文化之重要

  一、西風東漸與殖民文化

  中華民族以農立國,生活和文化也與大自然結合,由「贊天地之化育」,發展出「天人合一」、大宇宙(自然)與小宇宙(人)的生命哲理,對萬物和宇宙主張互利共生、平衡共存。中華民族的美學特色是從大自然哲學引導出來的思想,是融合人和生活環境,是整體觀照使文化更昇華,在這種一連串的關係上所發生的雕塑藝術與生活美學,與其它職業一樣為服務與貢獻,為提昇生活文化盡最大的努力。

  西方自從工業革命、重商主義後發展殖民政策,挾其武力征服,迫使殖民地受其文化洗禮,再加上東方社會長期積弱不振、缺乏民族自信,拾西方文明餘緒發展,漸至全盤西化。

  我長期間研究中華民族美學所發現的一個事實,就是時代精神在造型藝術的反應上有獨特的表達。所謂「造型」有它的語言,從歷史的眼光來看非常了不起的時代,有很高雅的時代造型藝術留下來;不好的時代造型品質也就變成非常庸俗。從這樣的觀察看現代造型所表現的刺激性、批評性的形態其實是西方式的基本觀念-霸佔、慾望、個人主義,這幾個名稱所代表的象徵與這時代精神有相當關係。

  因為各地區環境不同產生不同的動植物,此為「景觀造人」。但人類將景觀重新規劃時,即「人造景觀」。兩者互相影響,相互為用。今之台灣社會的各種亂象,主要是因為我們的環境已經長期全盤西化、無系統地成為殖民文化的綜合而混亂了,人生活其中失去秩序、目標,由此而影響政治、生活、教育的混亂。因此,要整治今天的社會亂象根本之計,是整理改善我們的社會環境,讓人於優美的好環境中耳濡目染、潛移默化改善性格,形成好的中心思想,進而產生好的行為方向。總之,有善美的環境景觀,即可陶冶出善美的人品與社會風氣。

  二、發展本土性精緻文化之重要

  所謂「精緻文化」是指精神文明中,薪傳先人的經驗與智慧累積的精華,因應新的時代略為修改,將其精神意識與意義落實於生活方式中展現,如藝文活動、環境藝術之推廣等,亦即是本人所說的生活美學。精緻文化由民俗文化昇華而來,唯精緻文化成為社會的主流文化,在實際生活中被大多數人價值認同、普遍實行,才能真正提昇道地的本土性區域文化。

肆、結論
  人類精神體對「型」的基本反應,使觀賞者欣賞聯想之餘,體會作者的語言、思想、感情、文化內涵,進而受其潛移默化。因此,「型」同時具有思想性和藝術性,好的「型」產生好的影響和啟發,表現單純和諧、健康圓融、慈悲關懷、宏觀樸實的精神智慧,可改善社會人心。由此所發展影響的造型語言、景觀雕塑、環境藝術以至於生態美學與文化藝術,將是區域文化的全面呈現。

  因此,我們的環境應該走向更本土化的特性表現才對,文化可經由景觀雕塑與環境藝術來影響推動,但我們目前各方面還在傾向西化思想,是錯誤的。台灣各地區應走向更本土化才好,特別在高雅的造型語言與精緻文化的普及深入民間文化,應該要認真追求下去。如此,我們的區域文化和雕塑藝術表現才能更本土,就可以發展出和西方完全不同的、獨特的方向特質。

  景觀雕塑、環境藝術與區域文化互為表裡,成功地推展至國際活動受到喜愛重視,才能真正脫離殖民文化,才能將民族、區域、國家的精緻文化在國際間發揚光大。
文章出處
1997.3.14文稿
關鍵詞
宜蘭縣政府、開蘭兩百周年紀念物、協力擎天、日月光華、龜蛇把海口、景觀規劃案
備註
收錄於《楊英風全集》第14卷:文集II
頁數:268
日月光華]、[龜蛇把海口]、[縱橫開展