繼往開來
作品與規畫1992/09/26

  「時代考驗青年,青年創造時代」無論社會面貌如何變遷、知識觀念如何運轉蛻變,青年永遠是國家社會的棟樑、時代改革、創造的中堅力量。十大傑出青年──[金手獎]自民五十二年舉辦至今,不僅遴選出許多自力奮發、才華洋溢的傑出青年,更間接的推動了觀念的改革,激勵更多有為的青年後起效法,形成社會轉型過程中的中流砥柱,為國家儲聚了可觀的資源與力量。

  [金手獎]肯定青年對國家的貢獻與成就,它代表青年人的最高榮譽,在設立之初即以「青年雙手,人類希望」為獎座的設計理念,首四屆分別由四位不同的藝術家設計,在造型上各有不同的考量及表現方式。英風在當選第四屆十大傑出青年後,有幸受託設計[金手獎]獎座,在多番思索之後,將獎座的雙手造型塑造成階梯形狀,有力的線條走勢隨手指的動態一步步向上躍昇,在頂端形成一個「V」字型的勝利符號,整體設計強調青年藉有力的雙手,循序漸進、腳踏實地的開創前程,確立方向、訂定目標,不僅為個人事業而努力,更胼手砥足的為「大我」的進步貢獻力量。

  隨著時代的進步及觀念的轉變,英風每年皆對獎座做不同程度的修正,社會的面貌從苦拼實幹的農業社會轉型至今經濟繁榮的現代面貌,獎座的雙手造型也由粗壯有力修整成精巧優美,並將僵硬的座面形式融合於整體設計中,使獎座不僅具有肯定青年成就的紀念價值,更是可觀可賞的藝術精品。座身借重銅質媒材堅實樸拙的特性,不但輝映我國殷商時代高度的藝術成就,更有注重傳統、革新銳進的新意。以往曾一度應主辦單位之要求將獎座外表鍍金,使其具有璀燦閃耀之外形,後鑒於青年應注重實質,兢業求進,因此再恢復創作原意,以古拙蒼勁的形式展現。

  立足現在,承繼過往,展現未來,青年的活力熱情、才氣智慧永遠是社會發展的主動力,期望青年們能釐清功利為主,金錢為尚的惡習假像,用繼往開來的積極態度發揮力量與實質,以傑出的成就立時代之典範,共創美好的明天。
文章出處
原載 《第卅屆十大傑出青年暨全球傑出華裔青年選拔專輯》頁104,1992.9.26,台北:國際青年商會中華民國總會
關鍵詞
金手獎、十大傑出青年
備註
收錄於《楊英風全集》第14卷:文集II
頁數:264
金手獎