天下為公在大屯山自然石雕公園所具現的中國文化生態美學的園林景觀
作品與規畫1992/05/06

  規劃與開發遠自日據時代的陽明山國家公園,以它緊鄰大台北都會區,甚且這點堪稱全球獨步的地理優勢,久來即深受海內外人仕在休閒生涯上的喜愛;今有東閔先生倚我古老哲思:天下為公,創設大屯山自然石雕公園,極盡中國人文用心的園林構想。

  在寶島台灣目前已開放的四個國家公園中,人文歷史傳統略嫌薄弱的陽明山境內,緣足可與西哲倡議的理想國相媲美的中國理想國──天下為公的抽象思維,釀作、轉化為饒富中國山水園林之勝的石雕景觀,一方面這固然是台灣本島的自然生態,與中國人文傳統相融一體的寶貴遇會,再一方面,這番自然與文化相與容攝的磨合歷程,即符應著中國文化生態美學,人文與自然同昇且並進的生命節奏;特意地凸顯其在現代人生裏無可替代的珍貴價值,事實上是我人文思想藝術學界,尋索寰宇宙性的文化標的,總融匯於一精神主體的具體表現。

  中國文化的腳程,在魏晉南北朝時,因佛法的興隆,整個社會人生的文化內野,普遍而連通地反現出樸直、健康、深刻而圓融的生命特質,稱這世代展現了中國文化最高度的精萃是一點也不為過!晚近,由於西潮流風漫漶,廣及我各人生層面,傳統文化的美質與精義因而萎縮與退讓於歷史的陰暗角落。為掏理我久來本有的文化寶藏,首先,要提借魏晉朗朗大度的造型風範,篩選過日式的纖小、細瑣,乃至是矯揉或造作的毛病,也須超越歐美幾何機械的文化基調,純粹從現代中國人生的生命意境,來籌設我文化生態傳承悠遠的園林今貌。因此,出乎中國園林精彩的造境理念,順隨大屯山自然公園既有的田園景致,憑藉景觀藝術家歷練精到的眼力與沈潛篤厚的文化涵養,落實地將整個園林景觀,由樹木、花草、水源等的自然生態,和石頭、步道、座椅、涼亭、飲水檯以及建築物等的人工設施,略作調理;而當以中國文化生態美學為評選基準的石雕藝術,由海內外包括中國內陸,匯集到台北之後,作品和展現作品的舞台,才得以融涵無間地,圓成涵帶現代美感且整體一調的中國園林。

  今日,西方已痛切地體觸到自然生態保育與環境保護工作的刻不容緩,且晚近因學術發展分類專門化之後才有的科技整合觀,反倒符應了三、兩千年古老中國已有的文化生態美學所涵蓋的實質內容。懂於相生與共養的文化特質,也油然地導引著天下為公的造園意向,將雕刻與大自然的景觀泯合、相容於一體;如果一塊石頭、一件雕刻各是一個自足的小宇宙,石頭、雕刻與自然公園,在景觀藝術家的調度間,何異於──把小宇宙擺回大宇宙,兩相安妥,且極其微妙的尋覓歷程呢?

  天下為公既落定為石雕藝術的創作主軸,廣向寰宇文化藝術工作者徵件,它自是格局朗闊、層境深遠的現代化的文化運動,何妨單一而直入地以「FOR ALL OF US」為整個方案的總標題?而經由攝影、文學、學術、書畫、氣功、音樂、舞蹈、戲劇、環保以及影視傳播等的層面,和石雕藝術連通,並匯整為以中國文化生活為大基盤的「中國文化生態美學的傳播推動案」。我們殷切地期望:天下為公的古老哲思,在繁複多變的現代社會中,篤實而沈穩地在大屯山自然石雕公園,文化意涵豐富的創發歷程裏,親切而有力地成為寰宇性的人類理想的一種踐道典範。
文章出處
1992.5.6打字稿
關鍵詞
大屯山自然石雕公園、景觀規劃案
備註
收錄於《楊英風全集》第14卷:文集II
頁數:262