大阪博覽會 中國館 裝飾精美雕刻 楊英風今赴日主持其事 將以現代手法表現中國風格
專訪1969/11/25

  【本報專訪】我國名雕刻家楊英風,應經濟部邀請,今天上午八時,搭乘中華班機飛往日本大阪,為即將揭幕的世界博覽會中國館,進行雕刻美化工作,全部工程將於明年二月底前完成。

  楊英風表示,這個工作,使他覺得責任重大,這不僅關係他個人的聲譽,更代表整個國家的榮譽,因此,他必竭盡自己的心力來完成這項艱鉅的工作。
  楊英風表示,中國館佔地四千一百五十平方公尺,建地二千餘坪,高度三十二點八五公尺,等於七層樓的高度,從正面看起來是個長方形矗立的建築物,旁邊有彎曲的樓梯直達內部,但由平面看來,這建築卻是三角形的結構。這是由我國旅美名建築師貝聿銘所設計的,在台灣找不出這種建築物,是一新穎的現代建築,但其結構與安排,卻富於中國風格與思想,表現出今日中國的文化與未來的方向。

  楊英風說,為了配合中國館的建築,在他初步構想中,將用抽象的雕刻,充分表現出中國的風格,雖然並沒有一定型態的出現,但這雕刻物的造型,卻是純中國味的作品,使人一看就知道是中國的,不過其型態卻是現代化的。

  楊英風表示,中國的雕刻,自古以來以殷商時期的造型最好,不但強而有力,內涵深,同時線條與結構也含蓄,能充分表露中國思想,這是其他國家所找不到的。因此他想採取殷商時代的造型,但不是仿作,而是把殷商時期這種美好的造型先行消化掉,吸取這類造型的氣質、力量與精神,而另外創造出一種穩重,看起來富於力量,象徵著今日的中國在自由世界中的精神力量表現出來;但不是西方現代雕刻的那種飄飄然的輕浮作品,而是表現堅強有力的作品。

  楊英風表示,在這次博覽會中,幾乎每個國家都有雕刻品,因此也可以說是一項國際雕刻比賽;同時各國的雕刻均很大,因此在他構想中的雕刻,約有十公尺高,比二層樓高些,就建築在中國館的前面,以矗立的中國館作背景。

  楊英風說,由於中國館的位置很好,尤其是隔鄰的韓國,建築的花花綠綠,且有十幾個大形的「斗拱」(就是房簷下面柱子上的裝飾品)來點綴,更具吸引力,另外附近幾國的雕刻物也都在爭奇鬥豔的賣弄一番,因此他想到一個壓倒他們的妙法,就像是打太極拳似的以柔克剛,因為我們中國館是白色的,而地上是土紅色的磚鋪成的,因此他準備採銅,摻雜著日本出產的一種可以彎曲的金屬品,且能反光的物品作主要的雕刻原料,以銅表現中國的古老,用鏡子來表示中國今日的文化,來「抵抗」周圍的種種美化物。

鏡子的妙用 可吸收周圍景色 使其盡為我所用
  楊英風表示,他在銅的雕刻物中嵌著鏡子,主要的在吸收週圍的景色,而變為自己本身雕刻中的一部份,譬如說韓國館的花花綠綠各色裝飾品,經過鏡子的反射,便可成為我們建築物所用了,因此有了這種安排,我們就不怕週圍景物的華麗,週圍景物愈鮮豔,愈華麗,對我們愈有利,就能形成一種像是活的雕刻,在他的構想中,也想製出部分會動的雕刻,來吸引參觀人士的注意力。

  楊英風說,他此次赴日,主要的是做實際的勘察,到底是用銅,或是用大理石為材料,到時再作決定,不過他計畫這件雕刻作品是在日本製造,因為這種大型的作品,必須要有許多技術人員的協助,而國內就是缺乏這類技術工人,所以祇好在日本做。

  楊英風強調,這件關係國家榮譽的作品,他必盡力而為,希望能不辱使命的完成這項艱鉅的工作。
文章出處
原載《大華晚報》1969.11.25,台北:大華晚報社
關鍵詞
世界博覽會、日本大阪
備註
收錄於《楊英風全集》第16卷:研究集I
頁數:402