礁溪大飯店 本月廿五日開幕
景觀規劃1969/11/17

 
  【宜蘭訊】東台灣頗具規模的宜蘭礁溪大飯店,定本月廿五日揭幕。
  環境幽靜的礁溪大飯店,佔地一千二百坪,建築費一千五百萬元,室內裝飾由藝術家楊英風設計,揉合現代和古典之美於一爐。

  楊英風為礁溪大飯店強調溫泉鄉的特色,在大門前的噴水池中,建造一座象徵「水煙」型像,入晚燈光掩映,噴水池中射出的水柱,由於溫泉水含有蒸氣的緣故,迷迷濛濛,「水煙」的型像隱隱約約,極具匠心。


鳥瞰礁溪大飯店前的雕塑作品[噴泉]及其周圍景觀


  楊英風又替礁溪大飯店設計二大間充滿原野風味的大眾浴池,浴池內,有一排高一丈寬數十尺假山,地面砌七、八寸見方的鵝蛋石,溫泉水由假山流瀉而下,宛如瀑布,每入池內,浴客雖然身在室內,但四週環境,好像是深山野谷。

  在大飯店的後側,建有一座游泳池,成凸形,這座游泳池,夏天放冷水,冬天放溫水。礁溪溫泉,色質均佳,全國聞名,清晨游罷,會使人精神爽朗。游泳池之所以設計為凸形,其上端突出部份較淺,適於孩子嬉戲,下端較深,給成年人利用的。

  這是一座六樓大建築,所有甬道房間都舖設地毯,全部裝有空氣調節器,六樓有一間適於三百人開會的會議廳,所有燈光都鑲於牆壁之內,環境幽靜,加上隔音設備,毫無車馬之喧。

  全部有九十多個房間,其中套房八間,另雙人和單人的有八十幾間,套房除睡房外,另有會客室一間,所有房間都有音響設備,這套設備最近由荷蘭進口的廿四小時播放西部現代音樂、古典音樂以及中國國樂流行歌曲,只要按一下電扭,房間內就會流瀉出自己所愛聽的音樂。

  第一樓右廂房設有酒吧和咖啡混合的餐廳,將來準備供應正宗的亞東菜。
  為了適應需要,另外有二大間大眾化的睡房,鋪榻榻米,一間可宿八十人,這完全是給遊覽車團體旅客服務,為了出入方便,另闢一座大門。

  礁溪大飯店總經理林金喜是一個受過高等教育的青年,他說,這座飯店雖然設備已夠國際觀光水準,但收費力求低廉,同類房間將來定價,只有台北同等級飯店的一半或三分之二。大眾化更要名符其實,像上面所介紹的大眾浴池,每人一次只收費五元,浴罷如需要按摩,也可以隨心所欲。

  林金喜說,飲店四週還有寬闊的廣場,已全部種上高麗草,二個月後,就會綠草如茵,右面闢一座小型高爾夫球場,左方種植熱帶花木,夏天,另闢露天咖啡座。他說:二、三好友或家人小聚,一面品茗小酌,一面欣賞夜色,霧氣裊裊,音樂悠揚,情調應是不錯的。

  這位羅東籍的青年總經理說,礁溪大飯店,就像一座鄉間別墅,由台北來宜,乘自備汽車,一個半小時就夠了。所以一切設計,以別墅的風格為骨幹,小休數日,使能達到舒暢身心之感。

文章出處
原載《經濟日報》第6版,1969.11.17,台北:經濟日報社
關鍵詞
礁溪大飯店、景觀規劃案
備註
收錄於《楊英風全集》第16卷:研究集I
頁數:399