茁壯中的藝術新人——評介青年畫展
展覽新聞1951/06/01

  自從廿世紀社《新藝術》雜誌將舉辦「青年畫展」而對一般青年作家徵求作品的消息傳出以後,使我感到萬分的欣悅與熱烈的期待。
  欣悅的是什麼?普通所謂團體性的展覽,往往不是藉動聽的名義來招搖撞騙,便是披了團體的外衣,實際是少數人從中取利,以宣傳自我為目的的。然而廿世紀社,不僅不歧視後起之秀,並且為了扶掖青年,為了發覺藝術天才,竟克服了當前艱難的環境,堂皇地在百貨公司五樓,舉行「青年畫展」。這是多麼令人感到欣悅的一件事啊!

  期待的是什麼?普通成名作家的畫展(個人的也好,團體性也好),不是老氣橫秋便是老鍊成型,往往欠缺了蓬蓬勃勃的活力和朝氣,而使我們感到其創作慾之消沉。可是青年藝人的作畫,卻以其率直而銳利的「感受性」,和大膽潑辣的「表現力」,表達出其所深藏的「藝術的心」來。所以,我抱著一顆熱烈期待的心,灼焦地等待「青年畫展」的開幕。

  果然不錯,當預展那天,我進入會場一看到那些忠誠於藝術的作品,很令我興奮和感到這是藝壇的新生力量。所以筆者欣悅之餘,還想在此略贅數語,以誌觀感。

  這次畫展,就其出現姿態和組織型態言之,是屬於綜合性的,和普通畫展稍有不同。其展品有國畫、油畫、水彩畫、粉彩畫、版畫、素描、圖案等等,舉凡現代繪畫的重要部門,大概都包羅著。而從其質與量來說,大致可觀,尤以國畫部門,比其他略勝一籌。茲特擇一部分展品,評介如下:

  木刻部分:楊英風的〔糕仔金〕,確是最出色的佳作,刀法精巧,含蓄深遠,很濃烈地表現出民間信仰的情味。陳其茂的木刻,大都是以民俗景物為題材的。所謂「鄉土色(Local colour)」的表現,這在整個現代美術的路向來說,總是一條正確的康莊大道。

  素描部分:何谷川的〔亡僕〕,線條流暢,氣韻神采,躍然紙上。吳廷標的〔人像〕,描寫堅實,可見作者的Design力強。
  水彩、油畫部分:劉秉瑚的四幅淡彩畫,運筆簡省含蓄,賦色淡雅宜人,頗有Exotic和Southern mood的氣味。尤其是〔雨天〕一幅,表現法相當優異。何谷川的〔蘇花路上〕、〔太魯閣〕,筆觸大膽而輕快;還有兩幅花──那素樸的筆致,單純的調子,均由于她的率直而敏銳的Sensibility(感受性)表現出來的。我們希望初初習畫的作者,也應該如此:不必以流派來固囿自我的發展,應盡量發揮自己的個性。我認為舉行「青年畫展」的特殊意義,也就在這一點。還有李薦宏、何耀宗、王獻亞、劉其偉等諸君的水彩畫,都各有優點。展品最少的油畫部分,我認為高一峰的作品,比較好些。〔木廠〕的色調和諧,不過,〔五百完人紀念祠〕畫中的從樹間窺見的天空數點,用色過於鮮明,而跑出畫面。其他三幅筆觸潦草而雜亂。

  國畫部分:蕭一葦的山水畫,用筆秀妙,很濃厚的帶有北派作風,每幅境界幽深,幾乎令人忘卻人世的擾嚷;可惜還有三幅的花卉鳥獸,成就頗差,希望作者對這一方面,特別下工夫。李薦宏的松柏,因作者善於用筆,所以一轉一束,皆有意趣。鄧山如的仕女圖,用筆纖細,風致秀逸,神態嫻靜。何谷川的〔高山族〕淡墨輕毫,筆致遒勁,雖草草點綴,然情意自足,具有秀逸的風格。胡學淵的國畫,頗有嶺南派作風,〔碧潭〕一作,運筆文雅,毫無縱橫之習。陳丹誠的〔蝦〕,佈置雖嫌板滯,但筆致遒勁如草書,而生趣盎然。郭少宗的〔木匠〕、〔泥水匠〕,雖運筆幼稚,賦色拙劣,技法尚缺訓練,但作者的取材新穎,對於這方面的發掘,確合時代要求。

  圖案部分:作品較為貧乏。因本省研究實用美術者。素來寥寥無幾,而過去也沒有過這部門的展覽會,這部門在台灣似乎還是在等待開發的處女地。這次的展品中,施驊的〔夜裡〕,構造巧妙,頗具藝術性。

  在這次的展品中,使觀眾注目的還有顏彤的〔山地情侶〕和陸行夫的〔邊疆舞〕等數幅。前者是把山地民俗景物,以裝飾風的情調表現的;後者係把民謠題材,以「變化」與「變形」的技法──即主觀的作畫──表現出來的。這些獨創的風格,別具風趣,均使觀眾留以深刻的印象。其他還有佳作不少,因只限於篇幅,恕不一一論列。

  在這次畫展,已有相當的成就了。但筆者希望各位新進作家,不可因僅少的收穫,心滿意足,而引起唯我獨尊的心理。因為在藝術的大路上,絕不容許片刻的停滯,否則你便會從高拔的山峰落下來的。

  最後,筆者還想在此對藝術界強調幾句話:我們如要復興自由中國的藝術,必須先要充實創造的活力。在偉大的藝術園地裡,對於枯枝敗葉,固然要剪除伐劈,但對於開足的花朵和過熟的果實,亦不必多留連。因為開足的花朵採了下來,只能在花瓶供養一時;過熟的果實,摘了下來,只能到市上叫賣。我們做園丁人,不但要保護堅實的根幹,和培養健全的枝葉,並且更要珍惜開花結果欣欣向榮的生命意義。所以,我們一方面要發展創造的活力,一方面還要盡量培養滋長茁壯中的藝術新人,以擔任復興自由中國藝術的時代使命。
文章出處
原載《新藝術》第1卷第6期,頁110,1951.1,台北:廿世紀社
關鍵詞
青年畫展、新藝術雜誌、糕仔金紙
備註
收錄於《楊英風全集》第16卷:研究集I
頁數:36