楊英風等二十餘人 組成呦呦藝苑 展出陳故副總統銅像模型
藝術新聞1969/01/30

  【本報訊】由藝術界人士楊英風、楊景天、吳明修、陳朝枝等二十餘人組成的呦呦藝苑,定今(三十)日開幕,首先展出楊英風、楊景天兄弟兩人的繪畫及雕塑新作品。該藝苑地址在台北中山北路二段一五五號三樓,歡迎參觀。

  據楊英風表示,他們成立呦呦藝苑的理想,是以工作為藝術與生活結合的溫床,供國內任何藝術家、建築師、文學家、設計家……作為約會和交換意見的中心,並將經常舉辦各種展覽、座談會與專題演講,以及邀集專家研究有關美化生活環境的問題,向社會提供推動的計劃與建議,為倡導推行群體文化而努力。

  該藝苑並將為社會各界從事下列各項工作:(一)雕塑繪畫的教學與美學的研究,(二)都市計劃藝術部份的設計與社區的規劃,(三)觀光區的整建與開發,(四)美的建築的設計,(五)庭園的美化與室內的佈置,(六)整套產品的美化與傳播效果的增強,(七)藝術建材的設計與應用的推廣。


  【本報訊】雕塑家楊英風為陳故副總統所設計的紀念銅像模型,今(三十)日起在呦呦藝苑展出。
  楊英風說,陳故副總統紀念銅像,預計佔地直徑一百公尺,像前的噴水池佔地四分之一,像高五公尺,紀念碑高二十三公尺,為三面三角形,分別設計有表現農業、軍事和華僑的浮雕,座基為石門水庫洩洪圖樣,由台北市政府、台北縣政府及國民黨中央委員會共同興建,全部經費需四百萬元,一度擬建在台北大橋前,現將俟新的建地決定後開始興工。

  此外,楊英風並展出花蓮太魯閣入口處牌坊的新設計圖。
  據楊英風說,他為美化太魯閣附近環境,為有關當局設計的大理石城,初步計劃已經完成,美化的藍圖是在新城至太魯閣入口處的十公里範圍內,建設成一個新市區,全部採用花蓮特產的大理石建築,可容居民十萬人,新市區中闢有自機場直達太魯閣入口處的花園大道,可供遊客步行觀光,預計將來建成後對發展觀光事業及大理石的產銷,均可有重大裨助。他說,參與這一項美化都市計劃的,包括各有關當局及地方政府,如進行順利,十年後的太魯閣附近風光將完全改觀,而構想中的花蓮新市區也將帶給世人以富有吸引力的新面目。
文章出處
原載《聯合報》第5版,1969.1.30,台北:聯合報社
關鍵詞
呦呦藝苑、陳副總統銅像、太魯閣入口處牌坊設計
備註
收錄於《楊英風全集》第16卷:研究集I
頁數:387